• Le calendrier des plantations

                                         Le calendrier du potager

    Le calendrier des plantations

     

     

     

     

     

     


    Espèces Profondeur
    de semis
    Écartement
    entre les lignes
    Écartement après
    éclaircissage ou repiquage
    Calendrier

    Aubergine

    0,5 à 1 cm 40 à 60 cm 40 à 60 cm Semis à l'intérieur : février-avril
    Semis sous abri : mars-avril (Sud-ouest et Midi)
    Semis en pleine terre : avril-mai (Sud-ouest et Midi)
    Repiquage : avril-mai
    Récolte : juillet-octobre

    Betterave

    2 cm 30 cm 30 cm Semis en pleine terre : mars-juillet
    Récolte : juillet-novembre

    Cardon

    2 cm 30 cm 30 cm Semis en poquet : avril-mai
    Récolte : septembre-novembre

    Carotte

    0,5 à 1 cm 15 à 25 cm 3 à 5 cm type "Nantaise"
    5 à 8 cm type "Colmar" Semis sous abri : février-mars
    Récolte : juin-juillet
    Semis en pleine terre : mars-juillet
    Récolte : juin-novembre
    Semis sous abri : fin octobre-novembre
    Récolte : mai-juin

    Céleri-rave

    0,5 à 1 cm 40 cm 40 cm Semis à l'intérieur : février-mars
    Semis sous abri : février-mars
    Repiquage : fin avril-mai
    Récolte : août-novembre
    Semis en pleine terre : fin avril-mai
    Récolte : octobre-novembre

    Céleri à côtes

    0,5 à 1 cm 30 à 35 cm 30 - 35 cm Semis à l'intérieur : février-mars
    Repiquage : avril-mai
    Récolte : août-septembre
    Semis en pépinière : avril-juin
    Repiquage : fin juin-juillet
    Récolte : août-octobre

    Céleri à couper

    0,5 à 1 cm 20 cm 20 cm Semis en pépinière : mi-avril-mai
    Repiquage : juin-juillet
    Récolte : juillet-octobre

    Chicorée frisée
    Scarole

    0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 30 à 40 cm Semis en pépinière : février-début août
    Repiquage : mars-août
    Récolte : mai-décembre

    Chicorée sauvage amère "Barbe de capucin"

    0,5 à 1 cm 25 cm 10 cm Semis : avril-juin
    Arrachage : novembre-décembre
    Production : hiver

    Chicorée sauvage améliorée

    0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 30 à 40 cm Semis : mi-juin à mi-août
    Récolte : mi-septembre à la fin de l'hiver

    Chicorée Witloof (Endive)

    0,5 à 1 cm 25 à 30 cm 10 cm Semis : mai-juin
    Récolte des racines : octobre-novembre
    Forçage : automne-hiver

    Chou d'été, d'automne et d'hiver
    (Cabus, de Milan, rouge)

    2 cm 50 à 60 cm 50 à 60 cm Semis en pépinière : février-juin
    Repiquage : avril-juillet
    Récolte : juin à mars de l'année suivante

    Chou de printemps (Cabus)

    2 cm 40 cm 40 cm Semis en pépinière : mi-août-octobre
    Repiquage :
    octobre-décembre
    Récolte : avril à juin de l'année suivante

    Chou-fleurs

    2 cm 60 à 70 cm 60 à 70 cm Semis : mars-juin
    Repiquage : juin-août
    Récolte : juillet-décembre

    Chou-fleurs d'hiver

    2 cm 60 à 70 cm 60 à 70 cm Régions à hiver doux
    Semis : mai-juin
    Repiquage : juillet-août
    Récolte : mars-juin

    Chou brocoli

    2 cm 60 à 70 cm 60 à 70 cm Semis : mai-juin
    Repiquage : juin-août
    Récolte : octobre-mai

    Chou de Bruxelle

    2 cm 50 à 60 cm 50 à 60 cm Semis en pépinière: mars-mai
    Repiquage : mai-juin
    Récolte :
    octobre à février de l'année suivante

    Concombre
    Cornichon

    3 cm 1 m 1 m Semis à l'intérieur : mars-avril
    Repiquage : après 15 jours
    Récolte : juin-juillet
    Semis en pleine terre : avril-juin
    Éclaircissage : avril-juin
    Récolte : juillet-octobre

    Courgette

    2 cm 60 à 80 cm 60 à 80 cm Semis à l'intérieur : avril
    Semis en pleine terre : avril-juin
    Repiquage : mai-juin
    Récolte : mi-juillet-novembre

    Épinard

    2 cm 25 à 40 cm 10 à 15 cm Semis en pleine terre : août-mi-octobre (selon la variété)
    Récolte : octobre à avril de l'année suivante
    Semis en pleine terre : février-avril
    (selon les variétés)
    Récolte : mai-juin

    Fenouil

    0,5 à 1 cm 40 à 50 cm 10 à 20 cm Semis en pleine terre : avril-début août
    Repiquage : mai-août
    Récolte : août-octobre

    Fève

    3 cm 30 à 40 cm 10 à 12 cm Semis en pleine terre : février-avril
    Récolte : mai-juin
    Régions à hiver doux
    (Midi, Sud-Ouest, Ouest)
    Semis : octobre-novembre
    Récolte : mars-mai

    Haricot nain à filets, Mangetout

    3 cm 4 à 5 cm en lignes
    40 cm en poquets 40 à 50 cm Semis en pleine terre : avril-mi-août
    Récolte : juin-mi-octobre

    Haricot à rames à filets Mangetout

    3 cm 40 cm 70 à 80 cm Semis en pleine terre : avril-mi-juillet
    Récolte : mi-juin-mi-octobre

    Haricot à écosser, récolte en grains frais

    3 cm 40 cm 40 à 50 cm
    pour les variétés naines
    70 à 80 cm
    pour les variétés à rames Semis en pleine terre : avril-mi-juillet
    Récolte : juillet-mi-octobre

    Haricot à écosser, récolte en grains secs

    3 cm 40 cm 40 à 50 cm
    pour les variétés naines
    70 à 80 cm
    pour les variétés à rames Semis en pleine terre : avril-mi-juin
    Récolte : septembre-octobre

    Laitue à forcer

    0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 20 à 30 cm Semis à l'intérieur : novembre-janvier
    Repiquage : mi-janvier-fin février
    Récolte : mars-mai

    Laitue de printemps

    0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 20 à 30 cm Semis sous abri : fin février-mi-avril
    Repiquage : avril-début mai
    Récolte : mai-juin

    Laitue d'été

    0,5 à 1 cm
    30 à 40 cm 20 à 30 cm Semis en pleine terre : mi-avril-mi-juin
    Repiquage (ou éclaircissage) : juin-juillet
    Récolte : juillet-mi-septembre

    Laitue d'automne

    0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 20 à 30 cm Semis en pleine terre : juillet-mi-août
    Repiquage (ou éclaircissage) : août
    Récolte : septembre-octobre

    Laitue d'hiver

    0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 20 à 30 cm Semis en pleine terre : août-octobre
    Repiquage (ou éclaircissage) : octobre
    Récolte : mars-mai

    Laitue à couper

    0,5 à 1 cm 20 à 30 cm 15 cm Semis en pleine terre : mars-septembre
    Récolte : avril-octobre

    Mâche

    0,5 à 1 cm 20 cm 5 cm Semis en pleine terre : fin juillet-octobre
    Récolte : septembre à mars de l'année suivante (selon variétés)

    Melon

    2 cm 75 cm à 1 m 75 cm à 1 m Semis à l'intérieur : février à avril
    Repiquage :
    mi-avril-mai
    Récolte : juin-juillet
    Semis en pleine terre : mai
    Récolte : juillet-septembre

    Navet de printemps

    0,5 à 1 cm 15 à 20 cm 10 à 15 cm Semis en pleine terre : mars-mai
    Récolte : mai-mi-juillet

    Navet d'automne

    0,5 à 1 cm 15 à 20 cm 10 à 15 cm Semis en pleine terre : juillet-septembre
    Récolte : septembre-novembre

    Oignon blanc à confire

    2 cm 15 à 20 cm 4 à 5 cm Semis en pleine terre : février-mai
    Récolte : juin-septembre

    Oignon blanc

    2 cm 15 à 20 cm 5 à 10 cm Semis en pleine terre : août-septembre
    Repiquage :
    octobre-mi-novembre ou février
    Récolte : avril-juin de l'année suivante

    Oignon de couleur
    production
    l'automne

    2 cm 15 à 20 cm 5 à 10 cm Semis en pleine terre : février-avril
    Récolte : juillet-septembre

    Oignon de couleur
    production
    de printemps

    2 cm 15 à 20 cm 5 à 10 cm Régions à hiver doux
    Semis en pleine terre : mi-août-septembre
    Récolte : avril-mai de l'année suivante

    Oseille

    0,5 à 1 cm 20 à 25 cm 15 cm Semis en pleine terre : mars-juillet
    Récolte : juin-novembre
    (production sur plusieurs années)

    Panais

    0,5 à 1 cm 30 cm 20 cm Semis en pleine terre : mi-février-juin Récolte : mai-septembre

    Poireau d'été

    0,5 à 1 cm 30 cm 8 à 10 cm Semis sous abri : février-mars
    Repiquage :
    mai
    Récolte :juillet-septembre

    Poireau d'automne et d'hiver

    0,5 à 1 cm 30 cm 10 à 15 cm Semis en pépinière : mars-mai
    Repiquage :
    mai-juillet
    Récolte : octobre-avril de l'année suivante

    Poirée, bette

    0,5 à 1 cm 40 cm 30 à 40 cm Semis en pleine terre : avril-juin
    (et juillet pour les poirées à couper)
    Récolte : juillet-novembre

    Pois à grain rond et mangetout

    3 cm 30 à 40 cm
    pour les variétés naines
    50 à 60 cm
    pour les variétés à rames 20 cm
    pour les variétés naines
    25 cm
    pour les variétés à rames Semis en pleine terre : mi-février-avril Récolte : juin-juillet

    Pois à grain ridé et mangetout

    3 cm 30 à 40 cm
    pour les variétés naines
    50 à 60 cm
    pour les variétés à rames 20 cm
    pour les variétés naines
    25 cm
    pour les variétés à rames Semis en pleine terre : mi-mars-juin Récolte : juillet-septembre

    Pois à grain rond ou ridé précoce

    3 cm 30 à 40 cm
    pour les variétés naines
    50 à 60 cm
    pour les variétés à rames 20 cm
    pour les variétés naines
    25 cm
    pour les variétés à rames Semis en pleine terre : 2ème quinzaine de juillet
    Récolte :
    octobre
    Semis en pleine terre : mi-octobre-novembre
    Récolte : avril-mai

    Pomme de terre

    de 8 à 10 cm de 55 à 60 cm de 30 à 40 cm Plantation en pleine terre : à la fin des gelées, soit fin avril, début mai

    Potiron

    2 cm 2 m 2 m Semis : avril-mai
    Récolte :
    septembre-novembre

    Radis de tous les mois

    0,5 à 1 cm
    pour les radis ronds
    1,5 à 3 cm
    pour les radis longs A la volée 2 à 3 cm Semis hâté sous abri : mi-février-mars
    Récolte :
    mi-mars-avril
    Semis en pleine terre : mi-mars-septembre
    Récolte :
    mi-avril-novembre

    Radis rave

    1,5 à 3 cm 15 à 20 cm 5 à 8 cm Semisen pleine terre : mi-mars-septembre
    Récolte :
    mai-novembre

    Radis d'été et d'automne

    1,5 à 3 cm 20 à 25 cm 5 à 8 cm Semis : mai-août
    Récolte :
    juillet-novembre

    Radis d'hiver

    1,5 à 3 cm 25 à 30 cm 15 cm Semis : juin-août
    Récolte :
    novembre-décembre

    Scorsonère

    2 à 3 cm 30 cm 5 à 8 cm Semis en pleine terre :mars-juin
    Récolte :
    octobre-mars de l'année suivante

    Salsifi

    2 cm 30 cm 5 à 8 cm Semis en pleine terre : mars-mai
    Récolte :
    octobre-mars de l'année suivante

    Tétragone

    2 à 3 cm 80 cm 80 cm Semis à l'intérieur : mars
    Semis en pleine terre : mai
    Repiquage :
    mi-avril-mai
    Récolte : août-novembre

    Tomate

    0,5 à 1 cm 60 à 80 cm 60 à 80 cm Semis à l'intérieur : janvier-mars
    Semis sous abri : mars-avril
    Repiquage :
    mai
    Récolte : juillet-octobre